电梯在运行时,为何会抖动以及震荡(二)

2018-06-12 00:00:00 雷曼电梯有限公司 浏览次数 1071

引起电梯运行时,抖动和震荡的原因是多样的,可能是因为某个部件故障引起,也有可能是系统总体性能发生变化引起,甚至可能是两者共同作用的结果。在“电梯在运行时,为何会抖动以及震荡(一)”这篇文章中,小编为大家介绍了十个会引起电梯抖动的原因,而这些原因也都是电梯机械这方面的。今天,小编将从其他方面为大家深入介绍!

一、电气方面

1、曳引机曳引力矩波动、启动时力矩调整不良、力矩过小、力矩过大均会引起电梯轿厢的抖动。

2、主拖动回路所串阻抗没调试好,慢车运行时就会抖动异常。

3、测速发电机存在故障,反馈不稳定。

二、电梯产品质量

1、主机曳引轮、导向轮的轴承间隙大,曳引轮和导向轮自身的动态平衡不良,曳引机或齿轮箱内的轴承不良,曳引机减速箱蜗杆与电机轴同心度超差时均可出现周期性的振动,从而产生电梯运行抖动。因此,首先应提高曳引轮和导向轮的产品质量及拼装质量,对于不良轴承及时更换,以此消除周期性的抖动。

2、绳头棒弹簧的刚度不一表现在弹簧在相同的压缩量下其弹力不一。绳头棒弹簧的刚度必须适中并与其载重量相匹配,刚度过大或过小,减振效果均不好。

三、电梯安装不良

电梯导轨安装不良主要是导轨的垂直度、间距、导轨接缝和接头台阶超过国标规定误差范围。在安装的过程中,对产品保护不良造成导轨局部扭曲、导轨工作面出现凹坑或电焊的疤痕,均能在电梯轿厢上下运行时,产生振动和噪声的现象。

四、电梯调试不当

1、导滑器间隙调整不当、导滑器平行度调整不当、导滑器伸缩量过大或过小均会产生电梯的抖动。

2、主机曳引力矩的波动是电梯振动的激励源。起动时,力矩调整不当,力矩过小出现反拉,力矩过大出现先行,均会产生抖动。通过调节起动瞬间的扭矩或加速度曲线可减少抖动,从而改善起动的舒适感。